2014.07.10
德勒斯登是德國薩克森洲的首府,東部重要的政治經濟及文化中心, 幾百年來一直是選帝侯領地及薩克森王國首都, 享有"易北河的佛羅倫斯"稱號, 在二次大戰被大轟炸前,曾經是歐洲最美麗的城市之一, 這裡也設有許多科學研究機構, 因此被稱為德國的矽谷. 我們在2001年第一次到訪時,這個城市還有些建築在重建中, 經過多年, 這次看來大都已修復.
從柏林搭2小時火車抵達德勒斯登中央車站 (Dresden Hbf), 這裡離舊城區主要景點比較近, 但我們想去藝術工匠廊街(Kunsthandwerkerpassagen) 看看, 所以先把行李寄存在車站內的locker, 買了all day family ticket (8.5 歐元), 坐通勤火車(S-Bahn 如下)到新城區車站 (Neustadt), 之後再從哪裡一路走回舊城區, 不過後來發現從舊城去過奧古斯都橋到廊街, 似乎比較快...呵呵, 就當是瀏覽考察當地民生狀況...
車票打卡機, 跟柏林不同, 是德勒斯登VVO 系統
不到10分鐘,就到新城區車站, 下面是車站內部
新城區車站外觀
在車站附近的紅綠燈號誌上, 發現側身的"綁辮子小女孩"~~超可愛!
正面雙手平舉的紅燈辮子小女孩, 像以前的小學糾察隊在告訴你~現在不能過馬路!!~~
跟著Google Map 走過了一區區的安靜民宅後, 終於到了新城區的藝術工匠廊街...
林蔭大道 的中央為徒步休閒區, 有一整排搭著棚子的店家, 似乎還是以飲食販售為主, 因為下雨有點冷清
林蔭大道兩旁有各式店家, 可以試著步入穿堂去探尋一間間小店
金湯匙~~ 餐廳廣告招牌
在藝術工匠廊街的尾端,靠近易北河, 有一家Watzke 餐廳的豬腳 蠻有名的, 我們就在此用午餐了~ 除了新城區, 聽說舊城區也有分店, 但沒遇到
Menu
餐廳內部, 因為已過了2點, 客人不多, 但旁邊有一群老爺爺老奶奶在聚餐, 很是 Happy ~ ~
傳統的德國豬腳+酸菜,另一球應該是馬鈴薯泥~ (這個刀的插法~ 嗯...會被媽媽打...)
我們另外點了一份烤雞
已經忘了這個德式甜點的名字 ~ "奶油蘋果泥煎餅" 嗎?
餐廳旁邊的新城廣場(Neustädter Markt square)有一座強者奧古斯都 (Friedrich August I der Starke) 的金色騎士(Goldener Reiter)騎馬像, 代表他從德勒斯登出發前去華沙兼任波蘭國王(1709~1733 兼任波蘭國王,稱奧古斯都二世), ....往右再走過去就是連接新舊城區的奧古斯都橋
易北河沿岸 ~ 從新城區往對岸看去
從奧古斯都橋拍過去
特別突出的就是德勒斯登的精神象徵~ 聖母教堂(The Frauenkirche Dresden, Church of Our Lady) , 在二戰時被炸毀, 後來重建, 於2006年再度開放, 屬於馬丁路德教會, 除了教堂的功能, 這裡也會舉辦音樂會等藝文活動, 教堂內部 十分美麗, 若想360度欣賞可以上官網
http://www.frauenkirche-dresden.de/en/building/panorama/
德勒斯登藝術學院
可以在此搭船遊覽易北河
過橋後的右方是宮廷教堂 (Kathedrale)
宮廷教堂建於1738~1754年, 為巴洛克風格的建築, 地下室有薩克森王朝陵墓
從歌劇院方向看過來的宮廷教堂
教堂內部
從宮廷教堂往前走到路底, 左前方紅屋頂有三角頂門的建築物是格奧根門樓, 它左邊的黃色瓷牆就是"王侯馬列圖"或稱"君王出巡圖" ~
德勒斯登主要的景點大都位在這一區, 橋邊的地圖很清楚地標示它們所在的位置
奧古斯都橋的左邊, 有階梯可以走上布魯薛爾台地(Bruhlsche Terrasse), 觀賞易北河沿岸風光, 有人稱它為歐洲觀景台, 由薩克森總理大臣布魯薛爾伯爵規劃建造, 台地上面有長椅供旅人歇腳, 疲憊的我們也在這裡坐了一會兒, 此時, 太陽稍微露臉加上河邊微風徐徐, 還算舒服~~
階梯旁的雕像
台地上有一個像球體的雕塑, 但不知有甚麼特殊意義?
從台地看對岸
奧古斯都橋
從這裡可以走階梯到下方的商店街
街上大都是咖啡座.餐廳
不知是霧氣還是雨水, 看不清時鐘的鐘面
很有味道的石板街
過了Hilton Hotel, 前方牆上就是"君王出巡圖"
"王侯馬列圖" 1870年由畫家威赫姆. 華特使用灰泥刮畫方法, 在102公尺牆上畫下統治過薩克森的35位選帝侯或邊疆總督的群像, 1904 年德勒斯登政府為保存此幅作品, 特請麥森瓷器燒製25000片磁磚, 一片片拼貼重現當年的原圖.
下圖中身形魁梧的君王就是強者奧古斯都, 他是1694~1733年薩克森選帝侯, 1709~1733兼任波蘭國王, 奧古斯都二世, 就是前面看到的金色騎士像的主角; 他在位期間將德勒斯登建設為文化之都, 茨溫格爾宮即為作品之一, 德勒斯登與麥森也於此時發明歐洲瓷器
畫中騎坐馬上的第一位側面者, 是稱號"公正者" 的弗里德里希·奧古斯都 (Friedrich August der Gerechte), 他在1763~1806 年繼任薩克森選帝侯, 1806~1827年成為第一任薩克森國王(King of Saxony), 1807~1813年兼任華沙公爵, 稱弗里德里希·奧古斯都一世
在王侯馬列圖及格奧根門樓附近, 有一座弗里德里希·奧古斯都一世的雕像... 很好奇他為何被稱為"公正者", 不知是否跟他一直極力讓薩克森自外於歐洲強國爭戰中有關. 他因為不想與奧.俄及普魯士在波蘭領土議題上有所衝突, 所以一開始就拒絕接受波蘭王位; 1791年, 在法國大革命之前,神聖羅馬帝國皇帝, 普魯士國王及法王路易十六的弟弟群聚在德勒斯登開會, 簽署反對法國革命的宣言, 身為東道主的他卻沒有參與; 至拿破崙掌權時期, 他不公開反對拿破崙卻也不斷於不同陣營間斡旋, 終被拿破崙下最後通牒要求選邊站.... 只能說政治好複雜, 人家想自己靜靜都不行....
王侯馬列圖的最後, 畫的不是君王帝候, 而是科學家.工人及學生等平民階級, 顯示了時代的變遷
還沒走到王侯馬列圖之前, 看到某棟建築物牆上有華格納 (Richard Wagner) 的頭像紀念牌, 上面是德語沒能看懂, 猜測應該是在說他與德勒斯登的關係. 華格納是1813年在萊比錫出生,但後來跟母親改嫁到德勒斯登, 繼父是演員與劇作家, 對他的影響很大, 1842年他在德勒斯登擔任薩克森王國的宮廷樂隊指揮, 1843年創作"漂泊的荷蘭人", 1845年創作"唐懷瑟" (此劇深受路德維希Ludwig 二世喜愛, 影響新天鵝堡內部裝飾, 華格納於1865年接受路德維希的贊助)....
格奧根門樓, 以前是格奧公爵的寢宮, 走進中間的宮門, 左手邊有一個入口可以通往宮廷馬廄場
宮廷馬廄場
在宮門穿堂內有三人小組正在演唱歌劇, 想說這裡的"音效"也太讚了! 他們的表演吸引了很多人駐足傾聽, 結束時我們跟其他觀賞著一樣都給予熱烈掌聲及表演費~ Bravo!
格奧根門樓的另一側
地上的這是德勒斯登市徽?
從宮廷教堂往右邊方向走過去, 可以看到新文藝復興風格的杉普歌劇院 (Semperoper), 1841年動工建造, 1869年被大火燒毀, 在1978年才又重建完成, 自從歌劇院開幕以來, 華格納與 理查史特勞斯都曾在此發表作品, 史特勞斯的 9 部經典歌劇都選擇此處為首演地點.... 這天似乎有表演, 所以歌劇院外面擺放了許多椅子
從杉普歌劇院往王宮方向照過去
德勒斯登王宮(Residenzschloss) 15世紀末建造, 強人奧古斯都於此收藏了為數眾多的象牙琥珀鑽飾等珍寶, 裡面有博物館但需預約時段參觀
王宮最突出的建物~郝斯曼斯塔
歌劇院再過去, 就是茨溫格爾宮 (Zwinger) 為 1710年強者奧古斯都時期完成的巴洛克風格宮殿, 目前裡面被設置為四個博物館
剛好在附近看到這張表演宣傳海報...拍得不錯
琴鐘樓上有40支麥森瓷製作的白色鈴鐺,在整點時會演奏音樂
迴廊的樓梯通往一個個博物館
護城河邊的入口~ 皇冠門, 門上的皇冠塔吸引一群群旅客在此拍照拍不停~ 好不容易沒有人..
金色的皇冠底座有四隻波蘭雄鷹
從這裡可以再繞回王宮
可以搭電車來此~~
後來在布魯薛爾台地休息喘氣好一陣子, 就漫步回到如下的德勒斯登中央火車站, 準備晚上搭夜車回到維也納
車站裡面的超市有回收寶特瓶的機器, 投下瓶子後, 它會退回收費給你, 我覺得很不錯, 讓人有動力去做環保工作,又可以賺小小的錢
今天晚上要搭的是臥舖夜車, 這班車會跨三個國家,從德國德勒斯登(Dresden Hbf) 9:06pm 出發, 中間停靠捷克布拉格, 隔天6:34am到終點站奧地利維也納西站(Wien Westbahnhof). 上車時拿網路上預訂的車票給德國列車長, 他會把車票轉交給奧地利列車長, 由他清晨送早餐(一人一杯咖啡或茶, 及一個麵包)並叫醒我們.
火車走廊長這樣
沒想到三張床都位於右邊, 垂直上中下位置, 中間跟下面兩張床還搆得著, 最上面那床得搭個工具....
在車廂左邊的行李架及小衣櫥旁邊有一個梯子
把梯子架在上床,小皮也可以爬上去...但最後那個是老皮的床位... 因為小皮要睡在最下面那張~ 離電源比較近的地方...
記得門有兩個鎖, 右上方有一個扣環, 感覺還算安全...
有簡單的洗手台, 可以洗臉刷牙, 鏡台上附了三個杯水可以喝.... 雖然火車還算穩, 德鐵的床被也鋪得不錯, 但要完全依著火車的律動睡熟覺, 還是不太容易, 尤其到布拉格車站時, 有很多人客摳囉摳囉地拉行李下車...., 想不醒也有點難, 不過,這也是個難得的旅行經驗... 就這樣大清早到維也納, 我們又玩了好幾個鐘頭(下篇再續)等下午的飛機...
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