2014.07.11  

我們自德勒斯登搭夜班臥舖火車, 在清晨時又再次回到這次旅途的起點~維也納(西站), 我們將大行李寄存在火車站的寄物箱, 稍作休息就搭乘地鐵到霍夫堡(Hofhurg), 要去參觀Sisi 公主博物館, 哈布斯王朝自13世紀至1918年在此不斷擴建皇帝宮殿, 現在這裡已成為擁有18棟建物.19個庭院及2500個房間的宮殿群, 我們要去的是其中的舊皇宮, 在新皇宮後面, 現在這兩個皇宮都被改成博物館或者是展覽館

陰雨的霍夫堡米歇爾樓 , 前方是米歇爾廣場

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在廣場上,米歇爾樓的對面是米歇爾教堂, 以前曾是宮廷教堂

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參觀完Sisi 博物館出來, 不再下雨, 米歇爾樓門口聚集了許多觀光馬車

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門口正在施工, 我們就是從哪裡走進去找售票亭

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穿過大門來到這裡, 據說是禮儀大廳, 以前皇帝登基及舉辦舞會的地方...

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大廳的圓屋頂

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旁邊的維修工地有Sisi Museum 的廣告看板

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各種語言的指示海報, 顯示這個博物館應該是很熱門

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自禮儀大廳出來~~

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宰相樓及前方的法蘭茲二世廣場 

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屋頂的雕像及金色皇冠

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亞梅麗宮

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法蘭茲二世銅像位於廣場中央,正在維修中... 法蘭茲二世是神聖羅馬帝國的末代皇帝, 曾組神聖同盟反對拿破崙但都未成功, 1806年解散名存實亡的神聖羅馬帝國,建立奧地利帝國成為第一任皇帝, 他也是在法國大革命上斷頭台的瑪麗皇后的姪子

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瑞士人大門  1547~1552興建的城門, 目前最古老的城門,中古世紀的皇室喜歡雇用剽悍誠信的瑞士人做守衛, 哈布斯王朝亦然, 此門因此典故得名

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但抵達時間實在太早, 所以博物館售票亭(這個好像是臨時的?)還未開放,    我們後來成了第一組買票的遊客,哈哈哈!

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購買霍夫堡的門票可以同時參觀~ Sisi Museum, Siliver Collection (銀器收藏室) 及 Imperial apartment (皇室寓所) 

開放時間:  每天開放, 9月~ 6月 / 9:00am ~ 5:30pm;   7月~ 8月/ 9:00am ~ 6:00pm

售票亭一般在4:30pm 關閉 (7 & 8月 則是 5:00pm), 5:00pm 還可以進入銀器收藏室 (7 & 8月則是5:30pm) ; 另外,要注意: 7個人及以上的參觀團體請事先於下列網址預約 reservierung@hofburg-wien.at

票價如下

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售票亭的背面~ 有各個時期的Sisi 公主照片 

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下著雨, 此時起風了,感覺冷颼颼的...想買杯熱咖啡,但旁邊的Hofburg Cafe 也沒開, 看著蛋糕看板, 口水猛吞, 沒關係, 等一下去Demel Cafe 補回來~~ 

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終於開館了, 從此門進入,可以跟工作人員借語音導覽器, 總共有13種語言可供選擇, 我們當然還是選了中文,裡面都不能照相, 想了解裡面的收藏物及介紹, 可以參考官網

http://www.hofburg-wien.at/en.html

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首先來到銀器收藏室, 可以看到許多許多華麗精緻的皇室餐具及用品, 真的很難想像幾位皇室成員竟然需要這麼多不同種類/材質/尺寸的刀叉碗盤器皿, 還有蕾絲桌巾等等, 可以想見哈布斯王朝的繁縟禮節,光是這區,若真的要細細觀賞每件物品,就可以耗上半天時間...

Minton dessert service (from 官網)

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印象最深的是下面這個金光閃閃.放滿整個長餐桌的國宴餐具裝飾~ Milan table centrepiece (from 官網)

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在銀器收藏室之後, 就進入皇室寓所~ 到皇室成員的生活起居房間參觀, 哈布斯王朝成員在此生活超過了600年, 如果說熊布倫宮是避暑的夏宮, 霍夫堡就是他們渡過寒冬歲月的冬宮, 這裡的暖氣系統可是18世紀就已加裝上去的, 參觀重點是奧地利帝國最後一任皇帝Franz Joseph 及 Elisabeth 皇后 (即 Sisi 公主) 的房間. 

 Franz Joseph 國王簡單擺設的房間 (from 官網)

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Sisi 公主的美容室及運動間 (from 官網), 深刻體認美麗不是一天造成的, 想漂亮就別當懶女人~~ 

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穿過眾多房間後, 最後來到Sisi 公主博物館, 這裡收藏了她的用品.衣飾.書信及關於她一生的故事....

Elisabeth Amalie Eugenie 出生於1837年12月24日, 為德國巴伐利亞公主, 被暱稱為 Sisi 公主, 在16歲時嫁給Franz Joseph 國王成為奧地利皇后, 曾被譽為世界上最美麗的皇后, 她與興建新天鵝堡的 Ludwig 魯道夫二世是表親關係,  Sisi 父親對子女的教育方式比較自由放任, 她嫁入奧地利皇室後一直水土不服, 不喜歡宮廷繁瑣的禮儀, 也討厭出席各種皇家場合, 她的四個子女, 除了么女, 其他都被婆婆蘇菲強制管教著, 自己無法親近他們, 她與國王的關係也不太和諧, 長女於2歲病逝, 長子則在30歲時自殺, 對她的打擊極大, 只能靠著不斷地旅行, 逃離皇室壓迫的生活, 來舒緩心中的鬱悶憂傷

1854年的 Sisi 公主(from 官網)

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對於那個年代的奧地利人民來說, Sisi 不算一個稱職的皇后, 1898年9月10日她在瑞士日內瓦湖被一個無政府主義者刺殺, 此消息傳回維也納, 讓大眾震驚之餘又再次想起這位被遺忘的傳奇皇后, 之後陸續有描寫她一生的小說及電影在各地出版上映..., 其實刺殺者本來鎖定的目標並不是以私人名義出訪的 Sisi, 只因報紙公布了她的消息及行程才決定下手. 被三角銼刀刺入心臟的Sisi 由於傷口很小,當時並未發現此為致命傷, 她認為只是被毆打了一拳, 所以仍繼續搭船遊湖, 之後昏倒送至醫院時已回天乏術... 

喜愛以火車進行旅行的Sisi 公主, 當時曾獲得鐵路公司相贈的包車車廂, 裝設十分齊全 (from 官網)

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參觀完博物館, 我們決定去以皇家御用蛋糕著稱的 Demel Cafe 喝咖啡吃甜點, 它就在霍夫堡米歇爾門對面的巷道內 

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首先告知服務生你要入內用餐, 服務生會請你先找好位子坐下, 她們再過來幫你點飲料/餐點, 若想到前面糕點櫃台親自點也可以, 會有人在旁邊用小紙條記下你點的東西, 之後送到你的桌上.如果只是想站著喝杯咖啡或外帶, 請在下張照片的對面吧台點餐就行...

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大推好吃的蛋糕....

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除了甜點,也有沙拉. 小三明治等鹹食供應

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Demel 販售各式餅乾糖果, 包裝很漂亮... 

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Demel 有開放式廚房, 隔著玻璃窗, 我們可以看到廚師在認真烘焙製作蛋糕 ... 感覺很乾淨~~

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Demel 也賣SacherTorte (沙河蛋糕, 一種杏桃巧克力蛋糕, 維也納著名糕點), 它與Café Sacher 曾打了9年官司爭取誰是這個蛋糕的原創者...其實這個蛋糕是Café Sacher主廚的兒子所發明, 但他後來娶了Demel 家的女兒... 最終結果是兩家和解, 由Café Sacher 取得原創者名義, 它的銷售量與價格比 Demel 高, 但很多人都覺得吃不出兩者的區別, 我們在薩爾斯堡時曾嚐過Café Sacher的SacherTorte, 不過, 我家裡的兩個男人覺得太甜不愛吃, 所以我們在Demel 就改點其他餐點...

我們的茶, 咖啡,熱可可及糕點上桌了~~ 有人迅速切了起士蛋糕咬一口, 還好我手更快已經照了完整的照片.... 不愧是皇家御用糕點,非常美味~~

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用完Demel 糕點, 在往下一站~聖史蒂芬大教堂的路上, 雖然已過午餐時間, 但我們覺得應該再用一次餐, 因為 4:00 pm 要從維也納西站搭巴士去機場, 之後應該一直等到7:00pm 登機,所以就相中這幾天在德奧遇見多次的海鮮快餐連鎖店 Nordsee Sushi 去用餐

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牆上的照片可以看到這家連鎖店的歷史...

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直接在前方櫃台點餐繳錢, 拿到食物找位子坐下... 我們點了三份餐, 都很好吃, 而且有熱飯~~呵呵

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用完餐, 搭地鐵去聖史蒂芬大教堂(Stephansdom),  它是世界第二大的哥特式教堂 (第一大是德國柯隆大教堂 ),建於12世紀, 曾在二次大戰時被毀, 現在是重建後的樣子 

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教堂裡面人很多, 且因為當天下雨, 超多人躲雨擋在入口處, 場面有些亂, 所以只讓老皮進去拍照, 我們就不參觀了  

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教堂外面許多裝扮得像莫札特(?)的人正在兜售音樂會的門票, 可惜沒空去看表演... 之前去捷克旅行時, 曾在維也納短暫停留, 哪時去看了白水公寓,推薦對建築藝術有興趣的人可以前往參觀...

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我們從教堂附近的手扶梯去地鐵站時,遇到了扒手, 因為早有防範所以沒被得逞... 記得在人多的地方要多注意個人財物, 也別湊熱鬧, 背著的皮包上不要掛外套擋住你自己的視線, 這對扒手是很好的遮蔽, 在巴黎地鐵站時, 我就差點被吉普賽媽媽帶兩個小孩當障眼法, 把手伸進我的皮包要偷皮夾, 還好感到不對勁把外套掀開,她的手就很直白地在你面前抽開, 對你笑嘻嘻還不疾不徐地在下個停靠站下車, 手法十分熟練...出門在外,小心為上...  

回到維也納西站, 在車站前方廣場找到有飛機/巴士圖案的站牌, 在此跟司機買票搭巴士到機場, 本來45 分鐘的車程, 公路因下雨而塞車, 還好司機大哥知道大家都有時間壓力, 他努力找路避開雍塞路段把全車平安送達終點, 但還是不可避免多花了15 分鐘, 建議要用這種方式去機場的人盡早出門..., 我們順利搭 7:35 pm 飛機回台灣, 就此結束這趟旅程~~ 

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