2014.07.08 - 07.10      Crazy!

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柏林在2001年時曾造訪二日, 當初對這裡的印象就是"灰濛濛" -- 陰雨的天空 與 沉重的歷史背景; 本來它不會在本次的行程規畫中, 但德國同事一直建議我該再來看看變化後的柏林 (他覺得德南不能代表德國, 尤其是蓋新天鵝堡的 Ludwig 瘋狂的家族...), 所以就把它跟德勒斯登一起列入回維也納前二次拜訪的德國城市...

我們這次訂了一個 apartment 就在布蘭登堡門(Brandenburger Tor) 附近, 這個地區剛好也是國會及大使館區(美.英.法..等都在附近), 所以晚上治安還不錯, 在本文最後再張貼關於住處的訊息, 先來介紹二次來訪用公車或雙腳踩的點...

第一站, 當然就是走路5分鐘內可以到達的布蘭登堡門, 第一次來時在整修,只看到大海報布幕, 這次是瞧見廬山真面目了, 但因為適逢德國/巴西世足大戰,後面的廣場被設置為轉播會場, 所以我們無法從門下穿越, 不過,也當了一次偽球迷跑到球賽轉播會場跟人湊熱鬧, 

布蘭登堡門剛開始(1753年)是一個簡陋的石門, 在1788~1791 年, 由普魯士國王腓特列.威廉二世以紀念七年戰爭勝利及其叔叔腓特列二世(軍事天才)為由下令修建, 並以雅典衛城的城門為藍圖

我們站在布蘭登堡門前的巴黎廣場拍照

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布蘭登堡門上是四匹馬的戰車及勝利女神銅像, 1806年拿破崙攻破柏林通過此門時,曾把勝利女神拆下帶回巴黎, 直到1814年戰敗時,普魯士國王才又把她迎回來, 銅像在二戰時因為蘇聯攻入柏林, 在女神像上懸掛紅旗而被德軍射擊摧毀,現有的銅像是二戰後重建的. 蘇聯於1961年8月築起柏林圍牆, 布蘭登堡門因位於東西柏林中央處, 因此也被圍起, 到1989年圍牆倒塌, 西德總理自西側走過布蘭登堡門與東德總理相見,此門才又再度開放,1990年德國再次統一. 所以說布蘭登堡門為"德意志第一門"對德國具有重要的歷史意義

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距布蘭登堡門不遠的新國會大廈(Reichstag), 它的玻璃圓頂設計, 結合了採光.通風及太陽能發電等理念, 吸引許多人去參觀   

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下面這張是2001年拍的新國會大廈

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大賽之前, 許多球迷紛紛前往轉播現場觀賽支持

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畢竟在德國首都, 右邊的巴西隊支持者顯得人單勢薄, 會場上各有各的擁護者,互不干預還算和諧..

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我們逛街時, 看到許多商店都賣著加油球衣或花環等器具, 感覺球迷應該很狂熱...但跟他們一起在現場好像還好...

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現場有攤車在發放免費的加油T 恤, 我們也順勢領來穿, 但其實看不懂上面寫甚麼 (哈哈!) , 小皮覺得穿這個太奇怪了..XD,  

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加油T 恤  穿上前 vs. 穿上後....其實沒啥不同

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我們在會場看了一會賽前表演及廣告,但因下雨還是沒能在現場跟群眾觀看賽況, 心想應是拉鋸戰, 沒記得帶傘的我們就返回住處看電視轉播

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這張只是覺得他帥....偽球迷認不出這個球星是誰....??? ... 別打我... 

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現場有燒烤 及啤酒攤  ....難怪聽說有人隔天醉了無法上班...普天同慶,呵呵...

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可愛的啤酒品牌標誌 

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沒想到結果呈現一面倒, 開場沒多久德國隊就踢進四分, 可以聽到觀眾在布蘭登堡門會場的瘋狂歡呼聲 ... 頓時覺得巴西的守門員好辛苦...最後德國 7:1 勝巴西...跌破眼鏡...

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不管怎麼看怎麼憂鬱的德國教練, 在電視上接受專訪, 很想跟他說 "帥哥,都贏球了,笑一下吧!?"  

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隔天早上再走到布蘭登堡門西側, 球賽轉播會場,即 "六月十七日大道" 起點, 這個街道的命名是為了紀念1953年6月17日東德人民訴求民主自由的示威抗議遭蘇聯鎮壓, 而街道的東側則屬於 "三月十八日廣場", 是為了紀念1848年3月18日德國三月革命及1990年同日的第一次人民議會自由選舉....覺得這樣的命名方式的確很"日耳曼" - "直接又明白".

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發現長長的"六月十七日大道"上, 後面我們沒走到的地方還有很酷的轉播車及摩天輪等設施 

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突然看到廣告看板圍著一位"赤腳呼喊者"? 的銅像 ...

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看了一下基座上的字: "Francesco Petrarca, 1304~1374",  回來後上網 google, 查到他是 佛朗切斯科. 彼得拉克, 義大利學者.詩人與人文主義之父, 1304年7月20日出生於阿雷佐, 1374年7月19日離世, 剛好到今天約 641年, 只知道他為了蒐尋拉丁語的經典和手稿曾來過德國, 但不確知這個銅像設立的意義. 維基百科對他的介紹寫著: "義大利式十四行詩(Petrarchan Sonnet)一詞即來源於他。浪漫作曲家李斯特為他的三首十四行詩(47,104和123)加譜成歌,名為"Tre sonetti del Petrarca"(意即「彼得拉克的三首十四行詩」)", 

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往右邊看去是蘇聯紅軍紀念碑, 一直很納悶為何曾被蘇聯嚴格控管及鎮壓的德國會把這個紀念碑留下來, 這是為了警惕記住國家恥辱嗎?

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在布蘭登堡門晃了一陣子, 我們決定搭公車先往電視塔方向過去, 在亞力山大廣場下車, 再直接走菩提樹下大道(Unter den Linden)一路逛回來 

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電視塔(Fernsehturm)  亞歷山大廣場以往是東柏林最熱鬧的地方, 現在還是可以看到許多人在此逛街,騎賽格威(Segway), 而電視塔則是過去東柏林的地標,高約368公尺

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球體有展望台及旋轉餐廳

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聖母教堂 (Marienkirche)  柏林最古老的教堂之一

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柏林市政廳

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柏林熊市徽 ....我怎麼覺得有點像某個汽車廠牌的標誌, 只是盾牌框裡的動物不同... 有人有同感嗎?

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在街上看到這家AMPELMANN 店, 要記得進去逛逛, 裡面的文具及紀念品超級口愛, 主要是以東柏林(東德)的交通號誌燈當作這些文創產品的設計發想

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在柏林可以看到交通號誌燈上的綠燈及紅燈小人, 戴著帽子做行走或停步的動作,非常可愛... 我們在德勒斯登看到的則是綁辮子的小女孩....沒想到以前的東德人那麼有創意! 

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超 Cute!!! 戴著帽子感覺很像小紳士~~

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走到施普雷河邊, 在橋旁看到一個"人體行動熱狗販售機"(我取的名字)... 穿紅衣的青年背著"廚房"正在製作熱狗給顧客....idea 滿好的, 但是我很想知道大熱天裡做熱食會不會很難受? 加油~~

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橋下有很多人在等候觀光渡船遊覽施普雷河沿岸

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對岸是柏林大教堂

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柏林大教堂...建於1894~1905 年, 算是較新的教堂, 它是統治普魯士500 多年的霍亨佐倫王朝家族的紀念殿堂, 裡面有該王朝成員的陵墓, 入內需付費買票 

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教堂內部

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號稱德國最大的管風琴, 有7269 根風管

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照片左方的人像是馬丁路德, 他手中拿著是新教教義?

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柏林大教堂模型

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其他教堂內部陳列物 

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互動式觸碰螢幕, 可以聽到與教堂相關的歷史介紹

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可以爬到教堂的頂樓, 眺望柏林市景

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電視塔. 聖母教堂都在附近

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另一邊可看到博物館島, 這個區域被施普雷河所包圍, 在1999年成為世界文化遺產, 包括了五個重要的博物館: 貝加蒙博物館. 舊博物館.新博物館. 舊國家美術館及博德博物館; 我們之前造訪過貝加蒙博物館及新博物館, 非常推薦進去參觀, 貝加蒙以入口處重現的土耳其貝加蒙神殿,以及巴比倫等古文明建築/文物收藏聞名

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新博物館主要展出品是古埃及文物, 其中最讓人驚艷的莫過於保存良好的"娜芙蒂蒂胸像" (Nefertiti), 這位古埃及的傳奇美女, 是法老王埃赫那頓(Akhenaten)的王后, 這尊胸像的藝術價值極高, 埃及政府一直想把它要回去, 下面是之前拍的照片.

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離開柏林大教堂, 再繼續逛菩提樹下大道, 會先經過~舊博物館

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散步過來, 無意間發現不少人聚集在一棟看來普通的建築物裡, 因為好奇就進去瞧瞧, 原來這裡是皇家衛兵新崗哨, 二次大戰後成為受害者紀念堂..., 空蕩漆黑陰涼的紀念堂, 靠著屋頂圓洞投射下來的天光, 可以看見房子中間有一座悲傷母親抱著子女的銅像... 觀眾雖多,但都保持安靜, 無聲的力量其實更讓人動容...這是女藝術家凱綏.科勒惠支(Kathe Kollwitz)的作品, 她的兒子與孫子分別在一戰及二戰中陣亡...

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在紀念堂旁邊是洪堡大學 (Humboldt University)   是柏林最古老的大學, 由洪堡兄弟(威廉及亞力山大)於1809年創立, 該校的創校理念-"大學應該是知識的總和" 並相信學術自由,它是德國著名思想家的誕生地, 黑格爾.叔本華. 愛因斯坦. 俾斯麥. 馬克思等皆曾於此就學過, 過去200 年共誕生了 40位諾貝爾獎得主

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威廉.洪堡的雕像

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繼續前行, 會看到腓特烈大帝騎馬銅像

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街上看到的餐廳廣告車 

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SMART 電動環保車在充電 

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上面有柏林熊標誌的 MiNI Cooper "貼"在牆上....

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花了點時間, 我們走到了不在菩提樹下大道上的 查理檢查站 Checkpoint Charlie, 以前是東西柏林軍方檢查哨, 看到下面的美軍照片, 表示你面對的是當年的美軍崗哨

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崗哨 & 假美國大兵

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現在的崗哨已沒有軍事功能, 遊客可以跟假美國大兵照相留念...但要付錢 

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照片反面是蘇聯大兵的照片, 意謂著過去另一頭是東柏林的蘇聯檢查哨, 現已拆除

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附近有一家柏林圍牆及歷史照片展覽館

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外面的廣告看板上貼了幾張以前東西柏林人如何利用工具遙遙相望的照片

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當時柏林被列強瓜分管制的示意圖

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未拆之前的圍牆示意圖... 敢在牆上亂畫的應該是西柏林人吧? 

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走了一會, 發現一個熱氣球搭乘站, 很有趣, 不過沒去試...但好奇城市裡面熱氣球上昇的景象是怎樣的情況... 

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柏林圍牆歷史遺跡  

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這是目前保留下來最長的柏林圍牆(上方), 下方殘破的磚造屋牆, 以前是納粹蓋世太保及黨衛軍的辦公室

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若開個洞...以前的東柏林人想看到甚麼?

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恐怖地形圖~ 這個地方也被這麼稱呼

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這片地下室外牆,屬於一間轉角的屋宅, 在1936年的前幾個月是集中營視察總部, 後來蓋世太保的幾個單位進駐

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這裡展示了各種史實照片... 包括審訊犯人的秘密房間

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附近的展覽館, 發現 David Bowie (少年時期當紅英國歌手)及 艾未未 (7年前在東京看過他的作品, 見東京旅記 ) 竟然擺在一起展出 ...

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本以為是"真人" 爬梯修理廣告看板 ~  

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再走一段路....到達比較現代化的 波茨坦廣場  (Potsdamer Platz) ,右前方那棟是 DB 德鐵總部

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波茨坦廣場涵蓋範圍包括附近許多的建築.商店.餐廳等等, 其中新力中心(Sony Center) 有黃色圓柱的那個建築群, 由日本人投資開發的商場, 很多人在哪裡吃喝玩耍逛街~~

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聽說中庭的圓頂設計是模仿熱氣球~~ 我總覺得比較像螺旋風扇, 但不知何時會轉動...

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這裡有影城, "變形金剛"電影正在上映, 可看到他們的宣傳模型

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在波茨坦廣場吃個冰淇淋,喝一下果汁, 沒有逛太久, 後來下大雷雨我們只好先到下圖的地鐵站地下街逛美妝店, 等雨小再漫步回住處... 

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走回公寓旁, 會看到猶太人大屠殺紀念館, 美國建築師 Peter Eisenman 設計, 高低不一的石碑共有2711塊(上面沒有刻名字), 提醒人們勿忘歷史教訓...., 尤其 "沉默不作為"的代價更形巨大 

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我們從公寓窗戶就可以看到這個紀念館(區), 本來有些畏懼, 但實地走過, 發現很多人把它當成一般的散步.休息聊天場所, 感覺平易近人許多...

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我們住的地方離大使館很近, 美國大使館就在猶太人紀念館斜對面.

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繞過一個街頭會看到英國大使館 

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至於我們訂的公寓~ 需要先到下圖的一樓check in 拿鑰匙聽取講解, 再出來從旁邊的樓梯/電梯間進入 

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公寓外觀

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這是一間地點不錯但內部陳設很簡單的老公寓, 我們覺得總體還OK,  下面這是客廳, 晚上就坐在這裡看電視轉播, 窗外望出去可看到猶太人紀念館及美國大使館

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餐桌  我們在此用了自炊的晚餐 & 早餐

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第一天晚餐, 走到離公寓約兩個blocks 的超市, 買了蔬菜.麵食及牛排回來煮, 牛排在店內已事先醃好, 回來稍微煎一下, 味道就很好, 隔天去超市買烤雞也不錯吃

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有兩間臥室,一間有簡單的雙人床/櫥櫃, 另一間則設有兩張小床

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有脫水機....如果有洗衣機更讚

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Apartments am Brandenburger Tor

地址:  Behrenstr. 1c  Mitte Berlin, 10117, 德國

電話: +49302007570

 

第三天早上 check out 後拿了行李到布蘭登堡門站的電車月台 (在面向布蘭登堡門的左邊地下道), 準備搭U55 到柏林車站 

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月台兩側牆上有布蘭登堡門的歷史性圖畫及照片

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拿破崙打勝戰在柏林的圖畫

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月台上就有自動購票機, 很方便 

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打票機

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上車前記得打票

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電車票 

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U55 電車...到達柏林站 

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柏林車站

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沒多久,我們要搭的火車來了, 這班車是我在出發前二個半月在DB 網上訂的三人29歐元優惠票, 但因是熱門路線, 上車後發現沒有預訂車位很不妙, 位子全被佔滿, 我們上去的車廂完全沒有空位,走道上還都是人, 只好先在車門旁待著(這還是奮力從車廂內擠出來的結果...) 

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後來發現一位女乘客在六人對座包廂的旁邊走道, 拉出椅子來坐, 我們驚奇之餘也如法炮製,像下兩張照片一般, 在走道上拉出三個位子, 不然兩小時站到德勒斯登好像有點久..XD

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很好的設計, 最重要的是~小皮樂得可以好好打電動了...(包廂裡的小朋友一直羨慕地看著小皮哥... 哈哈) 

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後記: 柏林其實就是熊的德語, 這個城市的代表動物就是柏林熊, 到處都可以看到,商店裡有賣小柏林熊的鑰匙環或吸鐵等等

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身上掛著奧運金牌. 嘴邊留著鬍子的胖胖柏林熊很cute!

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紀念品店前的柏林熊, 身上畫的是柏林景點嗎?

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某銀行前的藍色柏林熊...

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舉著柏林第一小吃~咖哩香腸~的柏林熊

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美國大使館裡也有隻柏林熊, 外型像自由女神, 一手舉著火炬, 另一手捧著美國國旗的"地球?"....(我覺得像美國槍戰電影裡的舉手投降.... )

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下一篇就到德勒斯登....

 

 

   

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