2014.6.30 陰雨 + 小晴
因為下雨, 所以決定改變今天的行程, 把國王湖移到明天, 早上先從薩爾斯堡開車去德國境內的貝西特斯加登 (Berchesgaden)的岩鹽礦山(Salzbergwerk) 遊覽, 然後把以建造"新天鵝堡"著名的巴伐利亞國王 Ludwig 魯道夫的"皇宮三部曲"提前一天開始-- 先去參觀他蓋在湖中島的赫蓮基姆湖宮 (Schloss Herrenchiemsee)...
網路上有人說貝西特斯加登這個礦山比較大比較長, 可以看到比較多的製鹽設施, 了解較多的鹽礦知識 及 溜"較長的滑梯", 一點都沒錯, 我們在裡面好像待了快1小時(老皮說超過1小時??), 沿途導覽員每到一個解釋點都會用德文解釋製鹽的過程 .器具及相關歷史, 我們有語音導覽器可以同步聽到中文說明, 這不是太大的問題...不過, 印象最深刻的還是~~ 二段讓人心跳加速想尖叫的"溜滑梯"經驗 及 坐木筏在宛如黑暗星空下的鹽滷湖上緩緩移動....
走到購票處前, 在某棟建築物上看到這個指示牌, 沒想到三人緊靠跨坐的景象, 就是我們等一下的"遭遇"...
停車場的鹽礦指示牌~仔細看, 原來是一個礦工
首先, 在外面用信用卡在機器購票, 這裡人比較少, 現金購票在裡面
買好票, 去領取連身服, 換裝了~
排隊入場...進去後坐上電動軌道推車, 在裡面就不能照相了...
軌道推車長這樣
終點站, 大夥一起坐推車從鹽礦山洞出來 ~ 很好玩, 這是當初鹽礦礦工下班時的景象嗎?
下面的海報就是"溜滑梯"的大概模樣, 但是, 裡面的滑梯比較長及陡, 從上頭往下看, 完全沒甚麼東西可以抓扶及倚靠 (廢話! 這個滑梯是為了讓挖礦工人快速下去礦坑用的~~不是娛樂用的),我跟小皮都不敢坐在第一個, 後來發現讓老皮坐最前面也是大失策, 因為重力加速度的結果, 我們三人是"疾衝"下去, 坐在最後面的我, 都快抓不到坐在中間的小皮, 他跟著老皮一整個急速下衝, 我被狠丟在後頭, 那種搆不著且懸空的感覺~ 真是 "太恐怖".... 反觀別的遊客, 因為帶比較小的孩子, 必須把他們放在最前面, 反而可以慢點下來....本來以為只有一段要溜滑梯, 沒有想到要去坐木筏前 (終點前), 又有一段要溜~~ 雖然頭皮發麻, 想想我們是此行唯一的亞洲人 (跟這有啥關係?), 還是鼓起勇氣, 硬是不走旁邊的樓梯(給不想溜滑梯的人走的), 再溜一段! 也是因為有這些經歷, 之後才能回味, 建議還是體驗一下比較好~~雖然剛下來會發抖....其實也是天氣冷啦!
離開貝西特斯加登, 再度開車上路, 趁著雨勢較小,我們來到普林(Prien)的基姆湖(Chiemsee), 要搭船去湖中的赫蓮島 (即德語的男人島)參觀 Ludwig 建造的第二座宮殿~赫蓮基姆湖宮, 提到 Ludwig 大家應該都不陌生的"新天鵝堡"就是他當國王時提議興建的, 這個赫蓮基姆湖宮原則上是他蓋完第一座宮殿(林德霍夫宮Schloss Linderhof) 後,發現地方太小, 才又找了這裡興建第二座, 但它其實還未全部完工, Ludwig 在此座宮殿建造同時, 又啟動"新天鵝堡"的建案,當時的貴族及人民都覺得這個國王瘋了,大興土木的結果, 讓巴伐利亞國庫支出倍增, 但誰知道當初的瘋子, 也是所謂的建築設計構想天才,他在位時興建的三座宮殿, 現在是這個地區或德國主要的觀光收入來源....
赫蓮基姆湖宮的建築物維護得不錯, 感覺很新, 導覽小姐英語流利且清晰, 我們很容易理解她所解釋的內容, 相較之下, 我比較喜歡這個不是那麼多遊客的宮殿~~
如果不是開車前來, 也可以搭車到普林車站再搭8分鐘的SL蒸氣小火車到湖畔, 或是坐 9424公車(網路上所載), 或走路30分鐘到搭船處, 下圖就是SL蒸氣小火車
基姆湖是巴伐利亞最大湖泊, 在岸邊有遊船及赫蓮基姆湖宮參觀相關資訊看板
碼頭邊有 Ludwig 的金屬雕像
下圖是他的畫像, Ludwig 是 SiSi 公主的表哥... 我德國同事說他們這個來自巴伐利亞的皇室家族, 出現很多奇怪特殊的人~~! (圖片取自http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/hch_ns.htm)
觀光渡輪(20-30分一班) , 大約花15分鐘就會到男人島, 赫蓮基姆湖宮就在上面
回程看到兩張基姆湖及皇宮的舊海報, 很有古意~
我們在這裡買了巴伐利亞宮殿卡的家庭票 (兩個大人與18歲以下的兒童)- 40歐元, 此票可供我們在14日內遊覽巴伐利亞所屬的宮殿. 城堡及要塞, 它可以在各宮殿的售票處購買, 或網路上購買但寄送時間約7天左右, 有此卡還是要到各宮殿Ticket center 換門票, 無法直接進去想要參觀的宮殿, 我想是因為有不同的導覽場次的關係, 而且像新天鵝堡哪種旅客人滿為患的景點, 也必須做人數管控....重點是~ 很值回票價! 如果要在德南巴伐利亞多待幾天且對宮殿城堡有興趣的家庭,千萬不要錯過購買此卡~~
http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/jahresk.htm 這個網頁告訴你有哪些宮殿與城堡.要塞可以利用此卡進行遊覽, 不需另外付錢,
如上所提, 有了宮殿卡還是要換門票, 我們是 2:45pm 的英語導覽場次
赫蓮基姆湖宮, 一如德國其他宮殿或景點的規定, 裡面是不能照相的, 想要看看裡面的漂亮實景及介紹, 可以參考下面兩個網站的介紹, http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/hch_ns.htm 或 http://www.herrenchiemsee.de/englisch/tourist/index.htm
或者試試這個PDF 檔 http://www.schloesser.bayern.de/deutsch/service/infomat/screen-pdf/hch_engl.pdf
地圖/指示牌
Ludwig 崇拜法國太陽王-路易十四, 他所興建的宮殿是他參觀完凡爾賽宮後, 對它的翻版之作, 所以在林德霍夫宮及這裡, 你都可以看到凡爾賽宮的影子, 例如: "鏡廳" 就是一個例子, 另外, 這裡也運用了德國知名的麥森瓷器打造了瓷器廳
鏡廳 (以下四張照片皆翻攝自赫蓮基姆湖宮官網 : http://www.herrenchiemsee.de/englisch/n_palace/ ; 記得:裡面是不能拍照的~)
寢室 與路易十四凡爾賽宮內的裝設雷同
用餐室 Ludwig 喜歡自己一人用餐, 這是一張 magic table , 僕人在1樓將餐點準備好, 就用升降機器將此桌升到2F 讓 Ludwig 用餐 (林德霍夫宮也有這個設計), 說來這位國王雖然後來不熱衷治國, 但真的很有創意
瓷器廳 以麥森瓷器打造而成
參觀完, 因為我們"正式的"中餐還沒吃, 所以決定在1 F 左側的餐廳用餐
下面是我們點的餐點, 就不一一說明了, 品質不錯, 有增加我對這個宮殿的好感度
New Palace 宮殿開放時間
4 ~ 10月底 : 9 am-6 pm
最後一批導覽: 5.15 pm
10月底 ~ 3月: 9.40 am-4.15 pm
最後一批導覽 3.40 pm
每天開放
離開基姆湖, 車子往回開到國王湖附近, 今天要入住的旅館是....Hotel Köppeleck 科普勒克酒店
地址: Am Köppelwald 15
Schönau am Königssee, 83471, 德國
電話: +49 (0) 8652 94 20
E-mail : koeppeleck@t-online.de
下圖是自遠方路口拍攝的旅館照片
剛到的時候因為下雨的關係, 附近一片霧濛濛的樣子
隔天清早霧散去的樣子
主棟的正面
一樓是餐廳
隔天放晴的樣子
在主樓隔壁的這棟房子二樓~左邊那個房間, 就是我們今晚要停留的地方
霧散去的樣子
隔天清晨在小陽台觀看雲霧散去的景觀, 很有趣, 我們身在雲霧中~~
房間內部陳設很簡單, 就是鄉間小屋, 不需期待太高, 不過, 戶外在下雨氣溫下降, 能夠在溫暖的室內抱著棉被看足球賽, 也是件不錯的事~~
由於天黑較晚, 我和老皮就到附近步行繞繞, 沒甚麼人, 很寧靜....隔天清晨老皮從這裡慢跑到國王湖, 距離並不遠,大約跑了30分鐘,但我想沒有開車的人若拉大行李來入住可能會比較不方便
鄉間小路, 下過雨, 空氣中瀰漫著青草及樹木的香味~~ 芬多精?
遠眺附近的屋舍及高山, 前方小野花開了一片
鏡頭拉近一些瞧瞧
這間也是小旅館
晚餐就在旅館1 F的餐廳內用餐
這個好像是牛肝湯~~ 不難喝, 最主要是清淡一點
這個是烤肉總匯套餐, 有雞肉. 豬肉及沙拉薯條組合, 味道不錯
1F 餐廳入口
旅館旁邊是停車場, 不需另外付費 (這是隔天清晨所拍)
晚上的功課~~照常看足球賽, 明天準備要去國王湖~~
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