分享我們的旅遊經驗之前, 我必須要說我們兩個 在 Manufacturing "做工"很久的人, 很善於計劃的執行, 但老實說它並非最完美的玩"英"計畫,若有下次機會, 我應該會規劃得更好..(某人可能會抓狂! XD ).OK,下面就分享我們的旅遊經驗及照片.

(大笨鐘 Big Ben)

 DSC06218

8 月 7日 傍晚

搭飛機

因為在暑假期間, 又是要去英國, 可想而知機票不會便宜到哪去, 我試著在不同網站上搜尋不同航空公司便宜的票價, 但最後發現便宜是要有代價的~~ 沒有直飛不打緊, 有的航程有二到三個轉機點, 好像周遊列國可是你又不出境, 不然就是在轉機點要耗費漫長的等候時間, 有的甚至可到達半天以上,或要你明天再搭 (越航提供一次胡志明市免費 city tour, 可是去回程都是要等半天, 你有一次要自己打發時間...). 後來覺得時間就是"金錢" , 多花個幾千元, 心雖然痛痛痛 , 但比起浪費時間枯等, 沒耐心的我還是想早點飛去英國, 而且要搭夜機, 我不想白天請假都耗在搭飛機上, 最後就選擇了國泰航空 ~  晚上 7:20 先飛香港再於英國當地早上 5:40 到達倫敦希斯洛機場.

國泰航空(CX 401)  

8/7         1920-2100 桃園機場--> 香港機場

8/7-8/8  2355-0540 香港機場--> 倫敦希斯洛機場

  

8 月 8 日

清晨 5:40 到 倫敦 希斯洛 Heathrow 機場第三航站 ! 

 P1090978

P1090989    

領完行李(很快速! 讚啦!) 就先去找 賣SIM 卡機器(如下), 因為要確保我們的手機可以在當地使用. (後來發現是用來上網比較多); 這個照片中大姊是路人甲...(拍謝!沒法閃躲)  

DSC06200  

買完後推著行李要去坐地鐵 (英國稱為 Tube 或 Underground), 你會看到很明顯的黃色招牌指引你透過電梯 (Lift) 到地下室, 通過長長的走道(下圖)去車站, 為何要趕快去搭車, 因為只要在6:30am 前用Oyster Card 坐車, 是屬於離峰時間的票價(忘了多少), 比尖峰時間 (6:30 -9:30am左右吧!) 少了至少有 1.5英磅 (GBP1.5).

DSC06203

 

 

我們搭的是 地鐵Piccadilly Line , 先在車站旁買 Oyster Card (GBP 5, 把卡退還可退費) , 加值時選擇 pay as you go (坐多少算多少, 像攸遊卡) 這張卡伴我們在倫敦坐 bus, tube及 train, 有夠讚! 但最後一天有個Bus 司機才跟我說, 你的小孩不用刷卡~~~可以免費搭搭搭!!!!! 而且是 Bus 和 Tube 都不用用用!!!! 那是因為小皮不到11歲啦! 不過, 小皮黑胖黑胖的, 難怪人家以為他是大孩子...不過以後是否是這樣的規定, 我不知道ㄛ...只能說英國對小孩很好,(還是歐洲都這樣, 去年法國的博物館卡, 小孩12歲以下也是不用錢, 跟爸媽一起進去)... 

如果你很想很快飛奔到倫敦市區, 你也可以搭機場 Express 列車, 好像15分鐘就到帕丁頓Paddington 車站, 但車票錢貴很多, 重點是除非你住帕丁頓附近, 不然還是要換車, 我把旅館訂在皮卡迪線上, 所以搭這個地鐵花了40分鐘左右, 我覺得很OK. 

如果你會一整天在市區上上下下地鐵很多次, 你也可以買 Travel Card, 不過要算算上下次數扣款是否划算 ,用Oyster Card搭公車一趟 GBP1.38, 地鐵一趟 GBP 2.1 起跳, 用現金買單趟會比較貴, 公車好像要 GBP 2 起, 地鐵更貴.

 

沒啥人的月台...Piccadilly Line 的車班很多, 不用擔心等很久 (第一班車自 5:30 am 起)

DSC06207

DSC06205

Oyster Card  

DSC06204

 

電車來了! 

P1100003

車廂內有地鐵圖 及 下站停車資訊  不怕錯過站 

P1100005  

鼓勵大家搭一般公車(不是觀光巴士喔!), 可以看到更多的倫敦市區街景,尤其是9 or 15 號公車 看你會不會坐到古董雙層巴士(如下圖),我們在市區一直看著古董巴士從眼前經過,想搭時卻都坐到改良的雙層紅色巴士  , 你到倫敦一定要試試看 !

P1100485  

地鐵坐到 Gloucester Road 站 下車, 

DSC06559  

牆上有個迷宮圖

  P1100017

走到飯店寄放行李, 晚上再回來check in,

這個飯店很"平實", 早餐也普通, 英式早餐要加錢點餐, 其實建議可以到外面餐廳吃, 我後面訂的旅館就都沒訂早餐. 這飯店 我看中的是它的交通方便,它離地鐵站只要走路 5分鐘,有公車站,有三條地鐵線 (Piccadilly, Circle, District)經過, 要注意英國地鐵已有百年歷史,在週六日常會公告某條線的某區段被停開維護, 如果你住的地方只有一條線又沒有公車經過,要出遊可能會有問題.

白色維多利亞式排樓外觀也是當初我在網上選擇它的原因. 不過, 要提醒 : 雖然它給我們一樓大房間,但裡面的裝潢及設施是很普通的,且因為是老房子,走路地板會有聲音的, 我們有時也會聽到樓上的踏踏聲, 我們是覺得影響不大,如果你會介意就要考慮, 總體服務 OK (沒有附牙刷牙膏).

P1100021  

靠近右邊的一樓房間, 就是我們待了5 晚的地方

DSC06386

 P1100038

 飯店附近街景, 往前走去是地鐵站 

P1100025

小郵筒 皇家郵局收信用的?

DSC06213  

 

放好行李, 整理一下"儀容", 我們就出門去玩了!

一大早在飛機上吃完早餐,此時有點餓了, 走回地鐵車站, 就在旁邊的小餐館點了個可頌 及一份"熱呼呼"的英式早餐來吃, 為何要強調熱呼呼呢!? 你來就知道了

! XD 哈哈!  

P1100048

英式早餐Menu

DSC06215  

我點的"傳統英式早餐"

P1100049  

 

吃飽去搭地鐵 Circle 環狀線 到 Westminster 站

出站即可看到 大笨鐘 Big Ben, 旁邊是國會大廈(Houses of Parliament), 

DSC06233

DSC06230

 

 London Eye 在 Big Ben 隔著河岸的斜對面, 今天不在我們的行程中

DSC06222

 

DSC06228

 

從 Big Ben 再走過去,可以看到聖瑪格麗特教堂 (St Margaret's Church)

DSC06242

DSC06243

旁邊是 西敏寺(Westminster Abbey), 

DSC06250

DSC06244

 

P1100095 

 DSC06247

DSC06248

西敏寺另一面

 P1100108

DSC06256

DSC06257

  

DSC06259

 

DSC06260  

  DSC06261  

路旁有個鋼雕版的指示牌, 顯示你所處的週遭環境及建築物, 可以供盲人用手觸方式了解

DSC06262  

 

在對面的小公園看到邱吉爾雕像, 

  DSC06238  

 

因為想去看白金漢宮(Buckingham Palace) 的衛兵交接 (可以上網去查交接的時間), 所以我們先走到皇家公園~聖約翰公園 (St.James Park), 越過公園要走到白金漢宮 

 

St.Jam es Park  不似歐洲宮廷庭院, 主要以大自然生態平衡為設計理念,所以你會看到鳥類. 鴨子, 天鵝 (& 蜜蜂) 在這個公園裡自在的生活著

 

P1100118

 

DSC06274  

DSC06276

DSC06290

 

P1100143

 

設計師介紹

DSC06279

冰淇淋車....還沒上工

DSC06272

 

公園裡有衛兵交接及衛兵職位的介紹海報

P1020500

P1020501  

 公園大門  出來後就會看到白金漢宮 

P1100174

 白金漢宮

P1020502

P1020545

這天11:30 pm 才開始交接,但10點多就很多人聚集了, 大家都想搶個好位子, 站在烈日下,我們也快曬暈了...

P1020507

 

 總算等到衛兵交接 , 由身穿不同制服的儀隊與樂隊交替演出

P1100204

P1020530

P1020538

P1020532

  

看完衛兵交接已經12 點, 先走去吃午餐, 接下來要去 Victoria Station 地鐵/火車車站(如下), 不是 Coach 巴士站, 把往後要搭乘的火車票透過自助機器印出來,

P1100234  

DSC06333  

 

這台機器純為印出你已經訂好的火車票, 沒有購買功能

DSC06331

 

本來計畫自Victoria 搭地鐵District 線 到 Westminister 站, 再換地鐵Jubilee 線到 London Bridge 車站, 要從這裡搭輕軌火車(DLR) 到格林威治 (Greenwich), (可用Oyster Card),

不過, 我們坐回 Westminister 時, 先走去看英國首相府邸(唐寧街Downing Street10 號), 後來, 臨時決定搭公車去 London Bridge, 老皮用手機搜尋Google Map + Bus Live London (或 Bus Now Lodon) 公車到站資訊, 我們就搭巴士晃到London Bridge 上走一段路

 

唐寧街Downing Street

DSC06338

 

街道被封閉, 有警察駐守, 看沒懂哪個是10 號, 因為整條街除了首相也是其他大臣的宅邸

DSC06337

 

旁邊馬路中有二次大戰女士紀念碑

 

DSC06340

 

公車坐到London Bridge 前, 我們跨橋去車站, 要說的是 我們一般印象中的倫敦橋不是這座, 而應該是 Tower Bridge 倫敦塔橋

DSC06343

 

從London Bridge 可以遠眺 Tower Bridge

P1100267

 

P1100274

 

從London Bridge 車站可以看到夏德大樓 (The Shard) 又稱玻璃殼(碎片)大樓, 據說是西歐第一高樓, 共有95 層 ~大家對其褒貶不一...

DSC06350  

Lodon Bridge 車站 月台  要等車去格林威治

P1100276

很快就到了~ 格林威治 (Greenwich) 車站

DSC06356

這裡以前跟皇家很有密切關係...

DSC06360

 

經過一處小廢墟, 看到僅留的牆柱上有這個可愛的招牌~ Doug Mullins (1932-1991) 乳製品大師的店址在此, 

P1100296

 剩下遺址被製作成兩張長椅, 這是其中一張 (另一張有人坐著)

P1100297

街道 商店

DSC06363

 

DSC06365

要去海事博物館/天文台等地, 經過的銅像...William 四世 

DSC06368  

 

海事博物館

DSC06370

瓶中船~~

DSC06373  

P1100308

要去天文台要走一小段山路,此為路途中, 我們往下拍的景色! 遠方是詹姆斯ㄧ世為王妃所建造的夏季別墅及皇后宅邸, 再過去應該是舊海軍大學, 不過, 我們沒有走過去哪裡

P1100320

 

舊皇家天文台

 

P1020547  

 

舊皇家天文台的報時鐘~是標準格林威治時間嗎!? 

P1100332  

以前的天文望遠鏡 !

P1100335

 

P1020553

另一個角度....

P1020555

 

若要看格林威治本初子午線, 必須付GBP7 才能進去陽台拍照, 老皮覺得不值得, 所以我們沒進去, 但我把海報拍下來, 很像我們去過的感覺, 哈哈!!

P1020556

 

旁邊還有其他的展覽館, 裡面多是在介紹天文相關的知識,不需收費, 但5點多就關門囉!

 

P1100349

P1100356  

P1100357

 

庭院一景

P1100333

 

有人說英國食物難吃, 我們發現英國的確很多速食或咖啡店的三明治都是冷的, 而且用全麥吐司(天然)很沒味道, 但若你是到餐廳或Pub 裡面用餐, 食物味道其實不錯. 下面這家是我們到英國後第一天吃晚餐的餐廳 (在格林威治大街上), 我覺得東西還不錯吃~  

P1100402

餐廳內部

P1100381

 

P1100382

P1100385

 

我們點的兩道菜 (忘了品名...)

 

P1100391  

P1100392

 

吃飽就坐車回旅館check in 安頓行李, 今天的心得是~~~"鐵腿" 太興奮以致走太多路, 明天起改善啦 ! 還是多搭交通工具...

 

~ 待續 ~ 

 

 

 

, , , ,

Rosysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()