2011/7/17 星期日 天氣陰. 多雲...且飄雨

早上八點多到札幌車站搭乘函館本線快車去小樽, 我們沒有特別預訂車位,因為車次很多,大約10~20分鐘就有一班,但要注意你搭的是35分鐘的快車,還是每站都停的一般車(50分到達), 基本上"快車"與"每站都停"是一班接一班行駛的. 大人票價單程是620 日元, 不過我們用JR Pass 搭乘,不須另外買票.

到達小樽車站,月台兩側都是"仿煤氣街燈", 很有趣, 不過裡面是燈泡. 到小樽街上也會看到喔.

DSCF3386.jpg

DSCF3390.jpg  

車站前有個打鐘

 DSCF3403.jpg

旁邊標示小樽拿到"都市景觀賞"

DSCF3405.jpg

 

早上沒吃什麼東西,所以決定出小樽車站,往左邊的三角市場前進,去吃庶民料理~便宜的現煮海鮮...(不過跟台灣的物價比, 還是貴喔!)

DSCF3407.jpg

DSCF3410.jpg  

DSCF3412.jpg

DSCF3416.jpg

先在店家選擇你要的漁獲,然後告訴他們你要怎麼烹調,之後就坐到這家小店等候品嚐...看來似乎很多藝人來過,很面熟的臉但我叫不出名字的日本藝人

DSCF3418.jpg

DSCF3425.jpg     

小皮對知床暴力章魚的腳很有興趣,老闆就阿莎力借他拍照

DSCF3419.jpg

小樽產三角魚...嗯...不敢吃

DSCF3430.jpg

點了小一點的帝王蟹...要6500日元!!而且是老闆有打折喔...\

DSCF3435.jpg

開始動用剪刀.小鉗子等工具來吃蟹肉, 很有趣...蟹蟹新鮮好吃...

DSCF3439.jpg

DSCF3442.jpg

又點了一顆鮑魚沙西米來吃...2000日元...還OK...但還是蟹蟹好吃!

DSCF3448.jpg  

吃了個半飽, 開始往車站對面直直走去,要去看小樽運河囉!

路上經過北海道的第一條鐵道, 目前只留下這一小截供大家懷想

DSCF3455.jpg

 

看到這家冰淇淋店,一群阿公阿嬤都進進出出在買冰,ㄟ~我們怎麼可以輸人家哩,就停下腳步先來兩支冰淇淋吧!...真的好濃好香好好吃, 真的"就像養了頭母牛在旁邊一樣"....呵呵..從此就開始了我們每日至少一支冰淇淋的嘴饞之旅, 不常吃冰的我超超超推薦北海道的冰淇淋!!

DSCF3465.jpg

DSCF3467.jpg

小樽在以往因為水運之便,所以有很多商行.銀行在此開店,有北海道華爾街之稱,漸漸沒落後,很多古蹟都變成餐廳或玻璃小店了, 如下面幾張照片就是例子,房子旁邊還有政府標示的古蹟說明.

DSCF3468.jpg   

DSCF3477.jpg

DSCF3474.jpg

DSCF3476.jpg

到達運河邊了! 因為天候不佳,所以照起相來有點悲涼的感覺...不過沒有太陽的北海道,天氣的確很涼,要多帶件長袖衣服,尤其早晚還是很涼,大約17.18度

DSCF3486.jpg

對面的石造倉庫,現在大多是餐廳了

DSCF3493.jpg

DSCF3499.jpg  

我們後來過馬路到"小樽出拔小路" 去吃午飯, 裡面有很多小小店, 還可以爬到消防塔上去看運河全景, 不過因為今天運河邊人很多,所以沒怎麼照相

DSCF3513.jpg

  DSCF3516.jpg

DSCF3533.jpg

各家小店介紹

DSCF3552.jpg

小皮看到他最愛的大顆章魚燒...當然馬上買來嚐...味道不錯..

DSCF3538.jpg

DSCF3541.jpg  

  DSCF3549.jpg

我在澤崎水產店點了一碗海鮮ㄉㄨㄥˋ飯,很好吃..老闆還問我是哪裡人, 知道我是台灣人,還跟我說句台語"好吃!"

DSCF3558.jpg

DSCF3551.jpg

DSCF3555.jpg  

這好像是創辦人的石像

 DSCF3559.jpg

往小路後面走,可以走到堺町通, 第一家遇到的店是音樂盒海鳴樓,是家老店,你可以在這裡選擇你喜歡的音樂及盒子,他們會幫你組合成你想要的音樂盒

DSCF3576.jpg

它也是歷史古蹟..

DSCF3575.jpg

很奇特的"點針"?音樂盒,不知如何稱呼它...

DSCF3565.jpg  

 中文歌Top 10...嗯, 我還是選了宮崎駿卡通-"魔女宅急便"的音樂

 DSCF3566.jpg

各種音樂可以選

DSCF3568.jpg

成形的音樂盒

DSCF3570.jpg

大正硝子館...後面還有分店...本想玻璃製品有啥稀奇, 台灣也有, 但進去後真的會買瘋了...精緻的玻璃工藝品,打動大人小孩的心...

DSCF3579.jpg

DSCF3597.jpg  

DSCF3602.jpg

DSCF3608.jpg

可以親手試作玻璃

 DSCF3598.jpg

此時正是哈密瓜盛產期, 兩父子趕快買來享受美味..

DSCF3630.jpg

剛剛在三角市場沒吃到烤"帆立貝"? 不用急,在這裡有幾家店現烤讓你在路邊馬上現吃...超讚的!! 基本上這天就是快樂地吃個沒完沒了的.

DSCF3643.jpg  

 DSCF3637.jpg

DSCF3641.jpg

吃帆立貝時, 看到對面土牆上做了這些木椿工程, 應該是防土石流吧! 覺得...嗯...很壯觀,效果不知如何?

DSCF3653.jpg

某家店門口的日本詩意or 禪意小庭園...

DSCF3659.jpg

我們有去北一威尼斯美術館 1 F, 覺得普通, 館中放置一艘鳳尾船,好像是黛妃坐過, 上 2F要買票, 我們沒有上去

狂吃之旅還沒結束! 看到餅干/巧克力名店~ 六花亭, 我們又跑進去, 小皮父子趁我在樓下買餅時,又點了杯巧克力餅乾加牛奶冰淇淋到二樓去吃...後來發現六花亭無所不在,如果之後還有行程,不需特別在這買,像札幌車站,新千歲機場就有賣...

DSCF3669.jpg

各種口味巧克力

DSCF5177.jpg

推薦"雪xxx" 巧克力餅乾, 好吃!

DSCF5189.jpg

左邊是白巧克力包草莓, 右邊是黑巧包草莓...冰起來再吃, 口感不錯...

DSCF5234.jpg  

北菓樓...它有名的甜點~ 牛奶泡芙, 在我進入店內時,各種口味都已售完, 讓我十分懊惱....可是後來在新千歲機場看到時,我卻恢復理智完全沒有食慾, 我在小樽應該是被週遭的觀光客影響, 讓不是很愛吃甜點的我,被它短暫誘惑了, 呵呵...它的"魔幻千層蛋糕" (我忘了名字)也很有名, 不過太甜,我沒買.

DSCF3672.jpg  

LeTAO  這家店的巧克力也很有名    

 DSCF3681.jpg

LeTAO 樓頂的音樂鐘在我們經過時剛好響了, 很好聽, 剛開始我們還不知是它發出的,因為走在小樽, 你會聽到很多風鈴或音樂盒發出的聲音...空氣中盡是音符喔!! 第一次覺得自己有氣質起來, 不過買東西時, 完全破功...呵呵...

DSCF3685.jpg

不過我要推薦這款餅乾...太好吃了!!!!!!!! 好像小樽才有吧!?

DSCF5192.jpg

 

Marchen十字路口...古蹟"常夜燈" 在此

DSCF3687.jpg

DSCF3689.jpg

對面是小樽音樂盒堂,裡面有上千種音樂盒,非常精巧漂亮...

DSCF3694.jpg

DSCF3706.jpg

DSCF3708.jpg

DSCF3712.jpg

DSCF3713.jpg

DSCF3711.jpg  

店門口有個古老的蒸汽時鐘

DSCF3693.jpg

從音樂盒堂再過馬路, 往前走約15 ~ 20分可以到南小樽車站, 我們到哪裡坐車回去, 同樣是用JR Hakkido Pass

 

晚上去札幌車站附近, ESTA 百貨店樓上的"拉麵共和國" 吃拉麵,

  DSCF3718.jpg

很有懷舊氣氛

DSCF3724.jpg

DSCF3728.jpg

我們選了家賣札幌拉麵的店,不知道名字?

DSCF3725.jpg

小店內也是古味十足

DSCF3731.jpg  

地上放籃子不是要丟垃圾, 是要讓你放包包.衣服等東西, 發現北海道很多店都這麼做

 DSCF3733.jpg

兩父子點味增口味拉麵

DSCF3735.jpg

DSCF3738.jpg

我點醬油口味, 都不錯吃,不過味道很濃很重

DSCF3740.jpg

我們還跑到樓下去拍大頭貼, 選了大眼美白特效版本, 看照片時,發現自己跟化妝後的明星真有點像!! 呵呵!!

DSCF3753.jpg  

 DSCF3745.jpg

DSCF3756.jpg  

 

 拍完照,逛逛3C 店後,就回去睡覺了...ZZZZZ

  

   

 

 

 

 

Rosysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()